Program studi Ilmu Gizi mengadakan kuliah tamu dengan topik Manajemen Weight Loss dan Diet PUFA Untuk Penderita Obesitas.

Obesitas merupakan permasalahan gizi lebih yang dapat mengakibatkan berbagai penyakit degeneratif seperti diabetes mellitus, hipertensi, jantung coroner dan kanker. Obesitas tidak hanya terjadi di kota besar tapi juga terjadi di desa-desa. Sebagai lembaga pendidikan yang menyelenggarakan ilmu kesehatan, program studi ilmu gizi Universitas Dhyana Pura mengadakan kuliah tamu dengan tema Manajemen Weight Loss dan Diet PUFA untuk Penderita Obesitas.

Kegiatan ini dibuka oleh Bapak Dr. dr. Bambang Hadi Kartiko, Mars selaku Dekan Fakultas Kesehatan, Sains dan Teknologi. Kegiatan ini juga dihadiri oleh mahasiswa di lingkungan Fakultas Kesehatan, Sains dan Teknologi.

Ibu Fitriana Mustikaningrum, S.Gz., M.Sc selaku pembicara pertama memaparkan tentang pentingnya diet PUFA untuk ibu hamil yang obesitas. “Ibu hamil dengan obesitas akan menyebabkan tingkat kelahiran secara section/Caesar akan meningkat. Lebih lanjut dikatakan bahwa, konsumsi bahan makanan tinggi PUFA seperti ikan dan lemak sehat (minyak zaitun) akan membantu proses kelahiran ibu hamil dan mengurangi terjadinya kecacatan pada bayi atau keguguran.

Esti Nurwanti, S.Gz, RD, MPH., PhD selaku pembicara kedua memaparkan tentang manajemen weight loss untuk penderita obesitas. “Diet ketogenik dan intermitten fasting merupakan jenis diet yang saat ini sedang popular di masyarakat”. Lebih lanjut dikatakan bahwa diet ketogenik memfokuskan diet rendah karbohidrat dan tinggi lemak, sehingga penting untuk memilih jenis lemak yang sehat dan mengurangi asupan karbohidrat. Diet intermittent fasting lebih memfokuskan ke pola 16 jam puasa dan 8 jam waktu makan, disertai dengan olahraga akan mempercepat pembakaran lemak.

Pemberian door prize juga dilakukan pada kegiatan ini setelah peserta berhasil menjawab dengan benar pertanyaan yang diberikan oleh narasumber.