Enzim glutamate dekarboksilase sebagai enzim kunci pada sintesis GABA

Enzim glutamate dekarboksilase (GAD) merupakan enzim yang bersifat intraseluler dan tersebar di tanaman, mikroba, hewan dan otak manusia. Enzim ini berperan dalam sintesis GABA melalui reaksi dekarboksilase asam amino glutamate. GABA merupakan senyawa non-protein yang memiliki sifat fungsional sebagai anti hipertensi, antidepresan, anti obesitas, anti kanker dan anti diabetes. Sehingga, sangat penting untuk mempelajari karakteristik enzim ini untuk produksi GABA.

Enzim GAD juga dihasilkan oleh bakteri asam laktat (BAL) dengan sifat biokimia yang berbeda dari masing-masing spesies BAL. Perbedaan sifat biokimia ini diakibatkan oleh perbedaan struktur dan organisasi gen GAD di setiap spesies BAL. Variasi karakteristik biokimia dan organisasi genetik GAD dari BAL tersebut dibahas pada review jurnal yang ditulis oleh Dr. nat. techn. Ida Bagus Agung Yogeswara, S.TP., M.Sc yang berkolaborasi dengan Prof. Dr. Dietmar Haltrich dari University of Bodenkültur Vienna, Austria dan Assoc. Prof Dr. Suppasil Maneerat dari Prince Songkla University, Thailand. Tulisan tersebut di publikasikan pada jurnal Microorganisms (MDPI) vol 8, 1923.

Pada review jurnal tersebut telah dibahas tentang struktur sekunder dan tersier dari enzim GAD, jenis spesies BAL yang memiliki kemampuan menghasilkan enzim GAD, peran GAD dalam industri biokimia dan juga peran rekayasa genetik untuk meningkatkan aktivitas GAD