HIMA Gizi mengadakan talkshow Pangan dan Gizi dalam rangka Pekan Kreatifitas Mahasiswa

PKM ( Pekan Kreativitas Mahasiswa)  merupakan kegiatan tahunan yang di selenggarakan oleh Universitas Dhyana Pura. Himpunan Mahasiswa Program Studi Ilmu Gizi menyelenggarakan kegiatan Talkshow Pangan dan Gizi pada hari Rabu, 24 November 2021.

Kegiatan ini dibuka oleh Kabag. Kemahasiswaan Universitas Dhyana Pura Dr. Dermawan Waruwu. S.Th.,M.Si.

Kegiatan talkshow yang mengusung tema “Peran Diet dan Probiotik Untuk Mendapatkan Berat Badan Ideal” berlangsung  dari pukul 14.00-17.00 wita secara virtual melalui zoom, dimoderatori oleh  ibu Ni Wayan Nursini,S.TP.,MP.

Dr. nat. techn. Ida Bagus Agung Yogeswara, S.TP, M.Sc. Selaku narasumber pertama memaparkan materi mengenai Makanan Fermentasi Untuk Badan Ideal.

Di era ini banyak remaja yang menginginkan bentuk tubuh dan berat badan yang ideal. Namun kebanyakan dari mereka belum bisa mengatur pola makanan dan mengontrol makanan, sehingga bisa menumbulkan obesitas pada tubuh. Obesitas merupakan kelebihan berat badan akibat terjadinya penumpukan lemak didalam tubuh akibat kelebihan kalori. Jadi untuk itu penting mengetahui seberapa banyak kalori yang dibutuhkan oleh tubuh setiap harinya dan mengontrol makanan terutama camilan. Karena pada saat memiliki waktu senggang atau sebelum dan sesudah makan itu menginginkan camilan bahkan saat keadaan tubuh tidak baik seperti stress, senang atau sedih itu menginginkan camilan, untuk itu penting mengetahui makanan fermentasi yang baik untuk tubuh dan bisa digunakan sebagai camilan. Seperti halnya makanan modern jaman sekarang yang sedang viral dikalangan remaja yaitu kimchi. Fermentasi kimchi membuat makanannya terasa asam dan asin serta ada manisnya sedikit, kimchi merupakan makanan fermentasi yang baik untuk perncernaan juga. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kimchi dapat menurunkan atau mempertahankan berat badan dengan cara memodulasi microflora saluran cerna. Mikroflora yang seimbang akan meningkatkan metabolisme lemak sehingga lemak akan dibakar menjadi energi dan tidak terakumulasi di jaringan adiposa. Kandungan serat larut air dan tidak larut air pada kimchi juga berkontribusi dalam menurunkan atau mempertahankan berat badan.

Harry Freitag Luglio Muhammad, S.Gz.,M.Sc,RD. Beliau merupakan Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada dan Founder GAMA, Selaku narasumber kedua yang memaparkan materi mengenai Manajemen Obesitas Melalui Diet dan Latihan Fisik

Banyak sekali yang belum tau bagaimana menentukan prosedur pananganan obesitas terutama dikalangan remaja, banyak menggunakan cara diet yang berbahaya bahkan sampai tidak mengkonsumsi karbohidrat. Banyak yang salah pemahaman mengenai diet, definisi diet yang benar adalah bagaimana mengontrol pola makanan dan makanan yang masuk kedalam tubuh agar tubuh tidak mengalami obesitas atau malnutrisi. Banyak pemahaman yang salah saat mendefinisikan diet, di kalangan remaja diet dianggap suatu kegiatan untuk membentuh tubuh dan mengurangi lemak akan tetapi bukan untuk tujuan mendapatkan tubuh sehat melainkan bentuk tubuh yang indah. Untuk itu perlu diberikan pemahaman bagimana cara menangani obesitas dan cara diet yang benar untuk mendapatkan tubuh yang sehat serta melatih fisik agar tetap bugar.

Prof. Dr. Endang Sutriswati Rahayu, MS. Beliau merupakan Guru Besar Fakultas Teknologi Pertanian UGM dan Ketua Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM. Selaku Narasumber 3 yang memaparkan materi mengenai Probiotik, Gut Microbiota dan Obesitas.

Obesitas juga bisa terjadi diakibatkan pencernaan yang tidak lancar di dalam tubuh, sehingga makanan tidak bisa dicerna dengan baik sehingga menimbun lemak yang menyebabkan obesitas. Untuk itu pentingnya mengkonsumi makanan yang mengandung probiotik, karena  mikroorganisme yang bisa hidup didalam saluran pencernaan dan memberikan manfaat bagi yang mengkonsumsinya. Serta keuntungan dari mengkonsumsi makanan yang mengandung probiotik yaitu dapat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan, mencegah disbiosis (ketidak seimbangan gut microbiota), dan meningkatkan sistem imun. Gut microbiota sangat penting bagi tubuh karena bisa menfermentasi substrat yang tidak dapat dicerna seperti serat pangan yang menghasilkan asam lemak rantai pendek (short chain fatty acid) yang membawa efek kesehatan untuk tubuh.

Peserta yang mengikuti kegiatan talkshow dari berbagai akademisi karena talkshow ini dibuka untuk umum untuk semua kalangan terutama remaja. Mulai dari tingkat SMP, SMA dan dari berbagai universitas diseluruh Indonesia.

Peserta yang mengikuti kegiatan talkshow ini mendapatkan e-certificate, 5 orang tercepat dan benar dari menjawab Quiz akan mendapatkan Dorprize yang sudah disiapkan oleh HIMA GIZI dan 10 orang penanya terbaik akan mendapatkan Dorprize berupa chobio yang diberikan langsung oleh sponsor Chobio Universitas Gadjah Mada dan Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada.