Susu kuda liar Sumbawa merupakan sumber bakteri asam laktat penghasil asam gamma aminobutirat (GABA).

GABA merupakan komponen neurotransmitter yang dapat menghambat reaksi-reaksi neurologis yang tidak menguntungkan. GABA dapat digunakan untuk mengatasi penyakit Alzheimer, Parkinson, diabetes mellitus, kanker dan hipertensi. Sumber GABA alami dapat diperoleh dari tumbuhan, otak mamalia dan mikroorganisme.

Beberapa mikroorganisme seperti bakteri asam laktat yang diisolasi dari makanan fermentasi dapat menghasilkan GABA. Penelitian yang dilakukan oleh dosen gizi Ibu Ni Wayan Nursini, S.TP., MP berhasil mengisolasi bakteri Lactobacillus rhamnosus dari susu kuda liar. Bakteri tersebut mampu menghasilkan GABA dalam jumlah yang cukup tinggi di susu skim fermentasi (2.01 mg/mL). Lebih lanjut dilaporkan bahwa viabilitas bakteri tersebut masih tinggi selama tiga hari fermentasi pada suhu 37oC. Hasil penelitian tersebut sudah dipublikasikan di jurnal internasional bereputasi tinggi Food Research volume 6(3). https://doi.org/10.26656/fr.2017.6(3).380